Московская область,
Серпуховский район,
д. Новинки Бегичёво
Смотреть на карте
9.8
Guest Review
Awards 2018
Booking.com

Бани – полезные и разные

Банные традиции у разных народов так же многолики, как их культуры. Зародившись и сформировавшись в недрах оторванных друг от друга цивилизаций в древности, почти не изменившись, они сохранились до сегодняшнего дня, не исчезнув на фоне достижений современной сантехники. Процессы глобализации – бич национальных культурных особенностей не только не уничтожили их, но лишь поспособствовали распространению банных обычаев по всему миру. В результате баню полюбили и там, где прежде её не ведали.

Бани полезны!

И причина, конечно, не только в способе поддержания личной гигиены, хотя упомянутые ритуалы возникли именно с этой целью. В конце концов, мытье горячей водой в этом смысле намного эффективнее купания, скажем, в ручье. Однако выяснилось, что не только омовение, но даже и просто пребывание человека в среде, микроклимат которой характеризовался повышенной температурой и влажностью воздуха, в сочетании с приемами механического воздействия на тело чрезвычайно благотворно влияет на человека.

Отступают хвори, житейские проблемы уходят на второй план, молодеет тело и дух, возникает состояние, располагающее к доброму общению. Неудивительно, что пребывание в бане у европейцев, русских, арабов, турок и японцев, несмотря на разницу в способе формирования атмосферы и составе процедур, превратилось в некий радостный, торжественный и без преувеличения праздничный ритуал.

Бани многообразны!

Если первому встречному задать вопрос, какие разновидности бань ему известны, то ответ будет таким: русская, финская и турецкая. И это не ошибка. Действительно, эти виды, несмотря на фигурирующую в названии национальную принадлежность, распространены во всем мире. Между тем они существенно отличаются друг от друга конструкцией и планировкой, способами и степенью обогрева помещений, влажностным режимом в них, а также присущими только им банными процедурами и обычаями.
Это объясняется национальным характером народов, которые их изобрели, общим уровнем и особенностями культуры, преемственностью, прослеживающейся, например, у турецких бань по отношению к древнеримским термам, доступностью для строительства тех или иных материалов. Но главная причина различий, затрагивающая суть бани, – в ней не только моются, но и парятся. И если процесс помывки выглядит в общих чертах сходно, то парятся в русской, финской и турецкой принципиально по-разному.

Бани специфичны!

Русская баня и финская сауна имеют много сходного: строятся из дерева, отапливаются печью, водяной пар в них получают, обдавая водой раскалившиеся на печи камни. Но есть и существенные различия. Если в русской бане парятся и моются в одном помещении, то в сауне парная и помывочная разъединены. Отсюда и разный температурно-влажностный режим процедур. В парной сауны – очень жарко и сухо. В русской парной – температура пониже (60–70 градусов), а влажность выше, уровень которой, как и степень парообразования зависит от того, насколько часто обдают водой каменку.
То, что и русская, и финская благотворно влияют на организм человека – факт неоспоримый. Только вот париться в них нужно с оглядкой на текущее состояние здоровья, так как микроклимат в них жесткий. Так, уже после десяти минут нахождения в жаркой и сухой парной сауны возникает потребность выхода в душ. Непросто без привычки переносить и русскую баню, особенно с березовым веником. Людям с повышенным давлением и слабой сердечно-сосудистой системой, а также беременным женщинам париться в русской или финской банях противопоказано.

Хаммам идеален?

Но это вовсе не означает, что такие удовольствия для людей этой категории недоступны. Нужно только правильно выбрать тип. Так, турецкий вариант отличается щадящей температурой, высокой влажностью воздуха и «легким» паром. Для него почти нет медицинских или возрастных противопоказаний. Находиться здесь можно по нескольку часов, отдыхая душой и телом, что и делают жители Востока. Кстати, турецкие – это условно принятое название бань, популярных не только в Турции, но во всем мусульманском мире: от Марокко до Индии. Общее название емкое и эффектное – хаммам.
Какими же средствами достигается в хаммаме свойственный ему температурный и влажностный режим? Секрет состоит в методике обогрева. Поверхности в классическом хаммаме – полы, сидения, лежаки и, соответственно, воздух – подогреваются изнутри. Например, в старинных турецких банях обогревающие печи располагались под полом, а котлы с кипящей водой на них являлись источником пара, который по специальным каналам подавался в помещения через отверстия в стенах.

Воздух в центральном зале хаммама доходит максимум до 55 градусов, получая тепловую энергию от нагретых поверхностей интерьера и поступающего сюда горячего водяного пара. «Влажностный» микроклимат создается за счет подаваемого водяного пара и постепенного испарения влаги с подогреваемых предметов. Источников же влаги в восточных банях предостаточно – здесь моются, используя теплую и холодную проточную воду. В больших хаммамах устраивают купели, бассейны и даже фонтаны в центре зала. В результате содержание влаги в воздухе здесь приближается к 100%.

На подогреваемых поверхностях хаммама конденсации пара не происходит. Он поднимается к более прохладному куполообразному потолку и конденсируется только здесь. Капли конденсата, стекая по изгибам потолка и стенам, попадают в систему водоотвода. Высокая влажность воздуха в хаммаме в сочетании с его сравнительно невысокой температурой переносится легко. В отличие от сауны здесь есть возможность прогреться не поверхностно, а как говорится, до костей. Правда, и времени для этого нужно больше. На Востоке «банное времяпрепровождение» длится часами. И это прекрасный полезный ритуал, который ценят не только восток, а весь мир.

-->